ураа! заработало! ( (с)Матроскин )
идея с импульсом и потом уменьшением тока реле на практике работает.
Пока без "оптимизации по потреблению" кушает 4.3мА (весь девайс) в режиме ожидания и 14мА со включенным реле. СтоЯт 2 светодиода. Если при подключении загорается красный, то емкость заряжена. Пробовал сделать прикол с включением вместо красного светодиода пищалки со встроенным генератором. Достаточно практично - "заорало-отключи!"
Если емкость не отключать, разряжается, красный гаснет и загорается зеленый (одновременно со срабатыванием реле). За отключением емкости не следит.
Осталось покумекать, МОЖНО-ли как-нибудь следить за отключением емкости (не используя контроллер!). Чтобы реле
после отключения емкости отключалось и оставалось отключенным до подключения следующей. ИМХО без команды контроллера об окончании измерения не обойтись...
Схему того, что есть, нарисую, тут положу.
Нужно дать реле 50-300 циклов включений и выключений (пусть притрется), если и после этого повториться залипание, в мусор, это брак.
не, нашел я свой косячок - отвалился резистор 10к подтягивающий выход компаратора к +5в, похоже, емкость
заряженная была в момент переключения реле, контакты немного "пригорали" (искрили). Но девайс выжил! (тупая диодная защита не подвела)
Сейчас работает как часики!
Вот полевая сборка, можно использовать
да, именно 2 мосфета у меня и используется (P и N-канальные), можно и такую.
Причем их IRF-ов каких только нет, классные штучки!
Все-таки думаю, более практично тут 2 шт обычных в SOT23, и общая их площадь на плате меньше, и стоят дешевле, и их у меня есть (нормальное количество)
Больше думаю про компаратор, какой лучше поставить из нетруднодоставабельных.
Желательно в SOT23-5. Плата должна быть 53х15мм, места впритык! Мощный резюк, реле, высоковольтные емкости уже съедят одну сторону платы...